Translate

Resep memasak Gulai Rebung Asam

Makanan khas Bengkulu 
Gulai Rebung Asam

Bahan dan cara memasak Gulai Rebung Asam selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Gulai Rebung Asam :
  1. 500 gram rebung yang sudah diasamkan*, potong seperti batang korek api
  2. 500 gram daging ikan kakap, potong kotak
  3. 2 papan petai, kupas, belah
  4. 2 batang bawang daun, potong 1 cm
  5. 1,5 liter santan daru 1 butir kelapa

  • *Rebung diasamkan dengan cara merendamnya di dalam air bekas cucian beras selama 2-3 hari.

Bumbu Gulai Rebung Asam yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 3 cm kunyit
  5. 1 sdm garam

Bumbu Lainnya Gulai Rebung Asam :

  1. 3 lembar daun salam
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 3 cm jahe, memarkan
  4. 4 cm lengkuas, memarkan
  5. 4 buah asam kandis

Cara Membuat Gulai Rebung Asam :

  1. Rebus santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih kembali.
  3. Masukkan rebung, ikan, dan petai. Masak hingga setengah matang.
  4. Tambahkan bawang daun. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.