Makanan khas Bengkulu
Gulai Rebung Asam |
Bahan dan cara memasak Gulai Rebung Asam selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Gulai Rebung Asam :
Bahan Gulai Rebung Asam :
- 500 gram rebung yang sudah diasamkan*, potong seperti batang korek api
- 500 gram daging ikan kakap, potong kotak
- 2 papan petai, kupas, belah
- 2 batang bawang daun, potong 1 cm
- 1,5 liter santan daru 1 butir kelapa
- *Rebung diasamkan dengan cara merendamnya di dalam air bekas cucian beras selama 2-3 hari.
Bumbu Gulai Rebung Asam yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 1 sdm garam
Bumbu Lainnya Gulai Rebung Asam :
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah asam kandis
Cara Membuat Gulai Rebung Asam :
- Rebus santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih kembali.
- Masukkan rebung, ikan, dan petai. Masak hingga setengah matang.
- Tambahkan bawang daun. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.