Masakan khas Bengkulu :
Acar Ikan Mas Bengkulu |
Bahan dan cara membuat Acar Ikan Mas Bengkulu (Porsi untuk 4 orang) selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Acar Ikan Mas Bengkulu :
- 1 kg ikan mas
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak goreng secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 1 sdt cuka
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Acar Ikan Mas Bengkulu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara membuat Acar Ikan Mas Bengkulu :
- Lumuri ikan mas dengan campuran garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 25 menit. Goreng ikan mas, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan mas goreng, masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang setengahnya.
- Angkat dan sajikan Acar Ikan Mas Bengkulu.