Translate

Cara memasak Acar Ikan Mas

Masakan khas Bengkulu : 
Acar Ikan Mas Bengkulu

Bahan dan cara membuat Acar Ikan Mas Bengkulu (Porsi untuk 4 orang) selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Acar Ikan Mas Bengkulu :
  1. 1 kg ikan mas
  2. 1 sdt garam
  3. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  4. Minyak goreng secukupnya
  5. 3 lembar daun salam
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 500 ml air
  8. 1 sdt cuka
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdm gula pasir

Bumbu Acar Ikan Mas Bengkulu yang dihaluskan :
  1. 8 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah besar
  4. 4 cm kunyit
  5. 4 cm jahe
  6. 3 cm lengkuas

Cara membuat Acar Ikan Mas Bengkulu :
  1. Lumuri ikan mas dengan campuran garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 25 menit. Goreng ikan mas, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan mas goreng, masak hingga  bumbu meresap dan kuah berkurang setengahnya.
  4. Angkat dan sajikan Acar Ikan Mas Bengkulu.