Translate

Resep Masakan Bengkulu : Cuk Manis

Cuk Manis
Cuk Manis yang lezat dari Bengkulu. Makanan Sumatera yang ini memang tidak begitu populer. Cuk Manis dari Bengkulu ini yang mirip seperti rendang tetapi bukan dibalut bumbu rendang yang pedas melainkan serundeng yang agak manis. Cukup menggoda selera bagi anda yang merindukan variasi rasa.
Setidaknya memperkenalkan kepada masyarakat bahwa Sumatera tidak hanya terkenal dengan rendangnya, ketupat sayur, atau pempek saja.

Adapun bahan dan cara memasaknya adalah sebagai berikut :


Bahan Cuk Manis :
  1. 1 kg daging sapi, potong kotak, rebus
  2. 500 gram kentang, potong kotak
  3. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  4. 1 liter air kaldu (bekas rebusan daging)
  5. 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Cuk Manis yang dihaluskan :
  1. 15 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 1 sdt ketumbar
  5. ½ sdt adas manis
  6. ½ sdt jintan
  7. 3 cm jahe
  8. 4 cm lengkuas
  9. 4 cm kunyit
  10. 1 ½ sdm garam

Bumbu lainnya Cuk Manis :
  1. ½ butir kelapa, parut, sangrai, hluskan
  2. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  3. 4 sdm minyak goreng
  4. 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis.
Cara membuat Cuk Manis :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging dan air kaldu. Masak hingga daging hampir empuk.
  2. Tmbahkan kentang dan santan, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk dan kuah habis.
  4. Angkat dan sajikan Cuk Manis dengan bawang goreng dan cabai merah iris.
  5. Selamat menikmati Cuk Manis, makanan khas daerah Bengkulu.