Cuk Manis |
Setidaknya memperkenalkan kepada masyarakat bahwa Sumatera tidak hanya terkenal dengan rendangnya, ketupat sayur, atau pempek saja.
Adapun bahan dan cara memasaknya adalah sebagai berikut :
Bahan Cuk Manis :
- 1 kg daging sapi, potong kotak, rebus
- 500 gram kentang, potong kotak
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air kaldu (bekas rebusan daging)
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt adas manis
- ½ sdt jintan
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 1 ½ sdm garam
Bumbu lainnya Cuk Manis :
- ½ butir kelapa, parut, sangrai, hluskan
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 4 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging dan air kaldu. Masak hingga daging hampir empuk.
- Tmbahkan kentang dan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk dan kuah habis.
- Angkat dan sajikan Cuk Manis dengan bawang goreng dan cabai merah iris.
- Selamat menikmati Cuk Manis, makanan khas daerah Bengkulu.