Udang galah termasuk udang yang digemari, dan tambahan bumbu yang dipadu pada masakan khas Bengkulu ini cukup meyakinkan, aroma yang khas dari pala, ketumbar dan kelabat, sangat terasa, menambah lezat rasa bumbu, cita rasa daging udang sangat terasa di lidah, sedangkan wanginya cengkeh menambah selera makan.
Hidangan bagar udang ini memang unik dan nikmat.
Resepnya selengkapnya adalah sebagai berikut :
Bagar Udang |
Bahan Bagar Udang :
- 1 kg udang galah, belah punggungnya
- 6 butir cengkih
- ¼ butir kelapa, parut
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- ¼ buah pala
- 3 buah klabet
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan cengkih dan kelapa parut. Tumis hingga matang.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
- Bagar Udang siap disajikan.