Translate

Sedapnya Gulai Kemba’ang

Masakan ini lebih dikenal masyarakat di wilayah Kabupaten Mukomuko, karena banyak versi mengatakan bahwa gulai kemba’ang berasal dari daerah itu. Gulai kemba’ang ini terbuat dari iga sapi dan racikan beberapa jenis bumbu dan memiliki rasa yang gurih.
Gulai Kemba’ang merupakan salah satu menu spesial yang lazim dibuat pada bulan puasa ataupun lebaran, karena sangat cocok disantap sehabis buka puasa ataupun sahur dan dapat membangkitkan nafsu makan.
Gulai Kemba’ang
Resepnya adalah sebagai berikut :
Bahan Gulai Kemba’ang :
  1. 1 kg iga sapi, potong 5 cm
  2. 2 liter air
  3. 500 ml santan kental
  4. 2 ikat daun pakis, siangi
  5. ½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
  6. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Gulai Kemba’ang yang Dihaluskan  :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah besar
  4. 1 sdm ketumbar, sangrai
  5. 3 cm kunyit
  6. 3 cm jahe
  7. 4 cm lengkuas
  8. 1 sdm garam
  9. 1 sdm gula pasir
Bumbu Lainnya Gulai Kemba’ang :
  1. 3 lembar daun salam
  2. 4 buah asam kandis
Cara Membuat Gulai Kemba’ang :
  1. Rebus iga sapi dengan air hingga daging iga empuk.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan asam kandis hingga matang. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan pakis, masak hingga matang dan kuah berminyak. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sebentar. Angkat, sajikan