Pais Ikan Tenggiri |
Bahan Ikan Pais :
- 500 gram ikan tenggiri atau jenis ikan lainnya yang dagingnya tebal, potong-potong
- 1 butir kelapa tua, parut, sangrai, haluskan
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 5 lembar daun talas muda
- 1 liter air ditambah 5 mata asama jawa, untuk merebus
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa sangrai dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tambahkan ikan, aduk rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Siapkan daun talas muda. Isi dengan potongan ikan beserta bumbunya, bungkus.
- Didihkan air untuk merebus. Masukkan ikan yang sudah dibungkus. Masak hingga matang. Angkat, sajikan.